応用微生物工学科
 


シラバス(講座の内容案内)の目次

はじめに
1 はじめに 3 コア・カリキュラムの図
2 学習・教育目標

 

総合教育・専門基礎科目
1 哲学の出発点 24 英語 IV
2 哲学的人間観 25 ドイツ語 I
3 日本の文学 I 26 ドイツ語 II
4 日本の文学 II 27 中国語 I
5 人間と教育 I 28 中国語 II
6 人間と教育 II 29 選択外国語 I (英語)
7 人生と職業 30 選択外国語 II (フランス語)
8 環境科学 I 31 ドイツ語 III
9 生涯スポーツ実習 I・II 32 ドイツ語 IV
10 健康・スポーツ科学理論 33 教養講座
11 人間と心理 I 34 総合科目 I (2ページ)
12 人間と心理 II 35 微分積分学 I (3ページ)
13 歴史学と課題 I 36 微分積分学 II (3ページ)
14 歴史学と課題 II 37 線形代数学 I
15 現代社会と法 I 38 線形代数学 II
16 現代社会と法 II 39 物理学 I
17 政治学 I 40 物理学 II
18 政治学 II 41 化学 I
19 日本国憲法 42 化学 II
20 数学の世界 43 化学 I演習
21 英語 I 44 情報処理基礎
22 英語 II 45 物理学実験
23 英語 III 46 専門英語 I・II (2ページ)

 

専門科目
1 応用微生物学 I (2ページ) 25 化学工学
2 応用微生物学 II (2ページ) 26 微生物利用学 (2ページ)
3 応用微生物学実験 27 生物化学 II (2ページ)
4 分析化学 28 醸造学 (2ページ)
5 分析化学実験 29 酵素利用学 (2ページ)
6 基礎生物学 I 30 食品生物科学実験
7 基礎生物学 II 31 環境保全工学 (2ページ)
8 生体物質化学 I (2ページ) 32 生物反応工学
9 生体物質化学 II 33 生物資源環境工学実験
10 有機化学 I (2ページ) 34 分子遺伝学 II (2ページ)
11 有機化学 II (2ページ) 35 細胞生物学 (2ページ)
12 生物化学 I (2ページ) 36 生物有機分析学 (2ページ)
13 生物化学実験 37 食品分析学
14 食品生物科学 (2ページ) 38 情報処理技術
15 生物資源環境工学 39 コンピュータ演習 I
16 分子遺伝学 I (2ページ) 40 機械工学概論
17 分子遺伝学実験 (2ページ) 41 食品保蔵学
18 応用分子生物学 (2ページ) 42 食品生体機能学
19 微生物遺伝工学 (2ページ) 43 バイオテクノロジー総論 I・II
20 微生物遺伝学 (2ページ) 44 蛋白質工学 (2ページ)
21 応用分子生物学実験 45 技術者倫理
22 酵素学 (2ページ) 46 工場管理法
23 発酵化学 (2ページ) 47 ゼミナール
24 発酵食品学 (2ページ) 48 卒業研究

 

教職関連科目
1 教育原論 9 理科教育法 IV
2 教育制度論 10 道徳教育指導論
3 教職概論 11 教育課程・特別活動論
4 教育心理学 12 教育方法論
5 学校カウンセリング 13 生徒指導論
6 理科教育法 I 14 教職演習
7 理科教育法 II 15 事前・事後指導
8 理科教育法 III

 

教科に関する科目(理科)
1 地学 2 地学実験

各シラバスのデータは、PDFファイルになっています。
画面表示するためには、「Adobe Acrobat Reader」が必要になりますので、
お持ちでない方は、下のアイコンをクリックして
そこで、「Adobe Reader」をダウンロードしてください。